Первое полугодие 2023: выпуск колбасных изделий растет
- Анализ статистики по производству колбасных изделий в первой половине 2023 года показал рост производства
- Наибольший рост производства в относительных величинах наблюдается по категориям, которые занимают минимальные доли в структуре – жареным и кровяным колбасам, колбасам для детского питания.
- Наибольший абсолютный прирост показал выпуск копченых колбасных изделий, их доля в структуре производства растет
- Доля мясосодержащей продукции в выпуске основных видов колбасных изделий – вареных и копченых колбасах - снижается, в то время как в менее крупных группах, - кровяных и жареных колбасах, паштетах, холодцах и прочих изделиях из термически обработанных ингредиентов - растет.
- Рост потребительских цен на колбасные изделия в 2023 году ниже уровня инфляции как в целом на товары и услуги, так и на продовольственные товары
Производство, 6 месяцев 2023 года
По оперативным данным за 6 месяцев 2023 года отмечается рост производства колбасных изделий как суммарно, так и по отдельным видам относительно того же периода 2022 года. Сокращение объема производства колбас было зафиксировано лишь в марте 2023 (-3,7% по отношению к марту 2022).
Три четверти всего объема прироста пришлось на копченые колбасы (75%), на втором месте – вареные колбасы (+22%). Наибольший рост объема производства в относительных величинах за 6 месяцев 2023 года показали колбасные вареные изделия для детского питания (+18,3%) и жареные колбасные изделия (+12,1%).
Флагманом в структуре производства традиционно являются вареные колбасные изделия. В первой половине 2023 года на их долю пришлось около 70% всех произведенных колбасных изделий. На втором месте – копченые колбасные изделия, доля которых в структуре выпуска колбас имеет тенденцию к росту.
По сравнению с первым полугодием досанкционного 2021 года, в первом полугодии 2023 года на треть сократилось производство колбасных вареных изделий для детского питания (-34%). Существенный рост отмечен в категориях, занимающих минимальную долю в структуре производства: выпуск жареных колбас вырос на 40%, кровяных колбас – на 18%. Производство самой объемной группы, вареных колбас, выросло на 1%.
Производство 2022
По итогам 2022 года производство колбасных изделий впервые с 2017 года сократилось. Снижение составило 1,5% к уровню 2021 года - это уточненные данные официальной статистики, которые публикуются в середине года, следующего за отчетным.
Данные статистики свидетельствуют также о тренде роста доли производства мясосодержащих колбас в неосновных группах колбасных изделий. Так, доля мясосодержащих колбасных изделий с 2017 по 2022 год в производстве термически обработанных изделий выросла на 13 процентных пунктов (п.п.), в производстве жареных колбас – на 11 п.п., в выпуске кровяных колбас за последние 3 года, с 2020 по 2022 – на 9 п.п.
В наиболее крупных группах колбасных изделий – вареных и копченых колбасах, наоборот, отмечено сокращение доли мясосодержащей продукции. Например, в производстве копченых колбас в 2022 году она снизилась на 6 п.п. относительно уровня 2017 года.
Лидирующая группа в структуре производства 2022 года – вареные колбасы. В рамках группы основной объем производства пришелся на мясные вареные колбасы и мясные сосиски – их суммарная доля в объеме вареных колбас по итогам 2022 года составила 78%. При этом в 2022 году производство мясных вареных колбас (по годовым данным) сократилось на 1% к уровню 2021 года, а производство мясных сосисок выросло на 7% к тому же периоду.
На втором месте после вареных колбас в структуре производства в 2022 году - копченые колбасы. В рамках группы более 70% пришлось на варено-копченые и полукопченые мясные колбасы. Последние два года производство полукопченых мясных колбас сокращается. В 2021 году снижение составило 7% к предыдущему году, а в 2022 – 4%. В производстве варено-копченых мясных колбас, напротив, отмечен рост за последние 4 года. В 2022 году прирост составил 3% к предыдущему году.
Если в группах вареных и копченых колбас производство мясосодержащих колбас занимало не более 6%, то в группе колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов доля мясосодержащих изделий составила 36%. А в ливерных колбасах в мясосодержащей продукции выпускалось больше, чем мясной.
В обеих группах лидировало производство паштетов, ливерных колбас и холодцов. Интересно, что прирост производства мясосодержащих холодцов в 2022 году составил 34% к уровню 2021 года.
Цены производителей 6 м 2023
В первом полугодии 2023 года средние цены производства на большинство видов вареных колбасных изделий выросли по отношению к первому полугодию 2022 года. Например, на сосиски, сардельки и шпикачки - на 8%. Исключением стали вареные мясные колбасы, средние цены на которые снизились на 7%.
В 2023 году индексы цен производителей в сегменте копченых мясных колбас показали снижение относительно аналогичного периода 2022 года. Самые низкие индексы зафиксированы на сырокопченые колбасы в апреле-мае - примерно на 12% ниже прошлогодних в тот же период.
Потребительские цены
На конец 2022 года потребительские цены на колбасные изделия выросли на 8,3%, что ниже, чем в декабре 2021 года. Но если в 2021 году рост цен на колбасные изделия опережал рост цен на все товары и услуги, то в 2022 году цены на колбасные изделия росли меньше.
В 2023 году эта тенденция продолжилась. В первом полугодии 2023 года цены на колбасные изделия к декабрю 2022 выросли менее, чем на 1%, а рост цен на товары и услуги составил 2.8%, на продовольственные товары без алкоголя – 2.3%.
Подготовлено на основе данных исследования колбасного рынка
Ольга Жданова,
Аналитик «Экспресс-Обзор»