Творог и творожные продукты на российском рынке занимают существенно меньшую долю, чем сыры. Тем не менее, рост рынка творога в последние годы опережает темпы роста сырного рынка.
При этом если в 2009 году было отмечено небольшое сокращение потребления сыров вследствие кризиса, то рынок творога, наоборот, вырос почти на 10%. Таким образом, можно отметить характерное для данного периода поведение потребителей в отношении молочной группы товаров: произошло смещение спроса в сторону более дешевых продуктов, снизилась доля сыра в потребительской корзине за счет увеличения сегмента творога и творожных изделий.
Необходимо отметить, что сегмент «творог» состоит из двух подсегментов: непосредственно творога и творожных продуктов. Здесь и далее речь идет именно о них. Поскольку творог занимает большую долю, а именно 93%, то и весь сегмент мы называем «творог». Если посмотреть на динамику сегмента творога и творожной продукции, то видно, что последняя постепенно отыгрывает позиции. Однако на текущий момент ее доля настолько мала, что пока рано говорить о серьезной конкуренции.
Прошедший 2010 год был очень удачным для рынка творога: в каждом из кварталов объем производства в целом по России рос не менее чем на 40% по отношению к тому же периоду 2009 года. Таким образом, за 3 квартала 2010 года было произведено больше творога, чем за весь 2009 год.
В 2009 году отмечено падение темпов прироста в Южном (-8,4%) и Северо-Западном федеральных округах (-8,4%). Благодаря тому, что большая часть федеральных округов показала увеличение темпов прироста в 2009 году по сравнению с 2008 годом, произошел рост производства по России в целом: 9,6%.Наиболее значительным он оказался в Приволжском ФО, составив 24,2%.
Лидер по итогам первых трех кварталов прошлого года – Центральный ФО,где производится 39,7% всего российского творога. Второе место по этому показателю занимает Приволжский ФО (21,5%), третье – Южный ФО (11,9%). В третьем квартале 2010 года все области нарастили объемы производства продукта по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Наибольший рост отмечен в Южном ФО (+122,5%), а наименьший – в Дальневосточном ФО (+5,1%).
Наиболее насыщенным по количеству участников рынка является сегодня Центральный федеральный округ. Основные производители сконцентрированы в Москве и Московской области (55%). На третьем месте находится Калужская область (5,1%). А Владимирская область, которая в третьем квартале 2010 года входила в тройку лидеров по производству творога в ЦФО, занимает по итогам трех кварталов лишь шестое место.
Что касается цен, то после резкого роста себестоимости продукта в 2007 году, к 2009 году стало возможно говорить о фиксации цен на творог и творожные изделия. Однако в 2011 году творог, как и вся молочная продукция, заметно подорожает.Мы ощутим последствия аномально жаркого лета, обернувшегося засухой. Заметный рост цен на корма, а также общие инфляционные процессы приведут, по оценкам экспертов, к 20%-ному росту цен на молоко. Это, соответственно, скажется на себестоимости производства творога.
Доли экспорта и импорта на рынке творога незначительны, однако в 2010 году во внешнеторговой деятельности можно отметить некоторые изменения. В III квартале импорт творога в Россию увеличился более чем на треть. Доля импортной продукции на рынке страны мала и составляет 2% в натуральном выражении. А вот для экспорта характер на другая картина: снижение его объема в III квартале прошлого года составило 35,5%.
Говоря о развитии рынка, можно выделить такой легковоспринимаемый показатель, как среднедушевое потребление. Если в 2005 году на одного жителя России приходилось менее 2 кг творога в год, то в прошлом этот показатель превысил 3 кг. По прогнозам «Экспресс-Обзор», за 5 лет – с 2010 по 2014 гг. – рынок творога вырастет почти на 60% по отношению к объему 2009 года.