В том случае если доля импорта в отрасли составляет до 20%, она считается самостоятельной, до 35-40% – рынок уже зависим от внешних факторов, свыше 40% – страна терпит продовольственное бедствие…
Россия на сегодняшний день сильно зависит от импорта мяса: чуть более трети объема потребляемой говядины, четверти свинины и 32% мяса птицы было ввезено в 2008 году из-за рубежа.
Но если доля импорта свинины и мяса птицы снижается, то с говядиной ситуация сложнее. С 90-х годов ее производство упало с 29 кг на душу населения в год до 12,5 кг. Причем в основном это так называемая выбраковка молочного стада. Качественного мяса мы производим всего чуть больше 62 тыс. тонн в год – менее 500 г на человека.
Мясное скотоводство как отрасль в России по сути отсутствует. За последние годы на 20% уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных, которые к тому же по показателям генетики значительно хуже западных аналогов. Сегодня на скот мясных пород приходится не более всего 1-2% поголовья КРС. Так что от импорта говядины мы зависим и качественно, и по ассортименту.
Откуда рога растут
Мясной скот вывели еще в 1917 году, когда решили повсеместно разводить мясо-молочных коров. На поверку они оказались и не мясными, и не молочными. С тех пор ничего кардинально нового в отрасли не происходит, как была она в полуразрушенном состоянии, так в нем и остается.
В бизнес по откорму мясных пород нужно вкладывать миллиарды долларов на протяжении 10-20 лет. Но никто этого не делает, так как окупаемость таких проектов – более десяти лет, в то время как нацпрограмма по развитию АПК рассчитана всего на пять.
В мясном животноводстве, как, впрочем, и в молочном, сегодня доминирует мелкотоварное, неорганизованное производство с использованием примитивной и устаревшей технологии и изношенной техники (только на 2% мясных ферм имеется все необходимое оборудование), а также высокой долей беспородного скота с низкой продуктивностью. Признано, что российское поголовье КРС генетически себя изжило. А согласно оценкам экспертов, для полноценного развития животноводства доля племенного скота в общей численности поголовья должна быть не меньше 20%.
У этой проблемы существуют два решения: первое – импорт племенного скота и его дальнейшее разведение, второе – искусственное осеменение существующего поголовья семенем племенных быков-производителей. Сторонники осеменения указывают на трудности акклиматизации и риск ввоза болезней. Их противники уверены, что семя, наложенное на российский материал, результата не даст. В 2005 году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» государство стало субсидировать лизинг живого импортного скота, в то время как закупка семени осталась без преференций.
Для того чтобы ввозить скот, надо предвидеть постоянно возникающие политические барьеры и уметь их обходить. Так, до 2008 года были закрыты США, но в Россию ввозился «канадский» скот. Дания, крупнейший экспортер, доказывала, что ее не стоит закрывать из-за вируса bloo tang, но ее закрыли. Мало кто мог предсказать, какое место в поставках займет Австралия, скот которой рассматривается некоторыми экспертами как не слишком конкурентоспособный.
Кроме того, надо понимать, что племенной скот сам по себе ничего не решает, он требует элитной инфраструктуры обслуживания, интегрального подхода к развитию мясного животноводства в целом.
О причинах упадка производства мяса можно спорить бесконечно. Некоторые эксперты, выступавшие на первой международной конференции «Развитие мясного скотоводство в России», уверены, что поголовье мясного скота у нас начало сокращаться еще с 1980-х годов из-за отсутствия работающих нормативных актов и общего отношения государства к отрасли. Большинство все же винит неурегулированную систему отношений внутри цепочки «производитель-переработчик-сеть».
Большой проблемой, по их словам, стало и образование специалистов. Ведь высокая квалификация особенно важна при работе с импортными породами КРС с применением современных технологий.
Многие обратили внимание на кризис откормочных предприятий, которые жизненно важны для мясной отрасли, и утверждают, что мы не сможем создать развитое мясное скотоводство, пока не наладится производство кормов в нужном объеме.
В России вообще крайне низкая эффективность использования кормовых угодий. Из-за плохих качеств естественных кормовых угодий корова с теленком вынуждена проходить десятки километров в день в поисках питания, что значительно замедляет прирост веса животных.
Конина тушеная против русского Галловея
По итогам 2008 года средний убыток предприятий, занимающихся содержанием крупного рогатого скота, составил 29,7%, увеличившись за два года почти на 10%.
Переработчики попросту не хотят закупать российскую говядину, ссылаясь на более низкое качество при более высокой стоимости. Специалисты причину этого видят в условиях содержания животных и в том, что наука их кормления в России сильно отстает от зарубежной.
Потому регионы не торопятся вкладывать деньги в мясное скотоводство. Например, в Челябинской области – одной из немногих, где осмысленно занимаются мясным животноводством, на эти цели выделено на год 80 млн руб., что составляет всего 6,4% от общих ассигнований на сельское хозяйство. Слабое финансирование напрямую сказывается на росте поголовья. В Тюменской области в январе-мае 2009 года численность крупного рогатого скота выросла на 1,4 тыс. голов, то есть всего на 0,5% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения: количество свиней за тот же период увеличилось на 2,9%, а овец – на 2,6%.
В Свердловской и Челябинской областях уже много лет ведется работа по созданию герефордов – крупноформатных коров канадской селекции, приспособленных к климатическим условиям Урала. Несмотря на продолжающуюся работу и запланированные инвестиции, чиновники челябинского Минсельхоза очень осторожно говорят о перспективах производства говядины.
По словам председателя Мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, инвесторы неохотно вкладывают средства в мясное скотоводство – главным образом из-за длительных сроков воспроизводства. Поэтому государству придется ежегодно увеличивать квоту на говядину до тех пор, пока не будут приняты действенные практические меры по развитию животноводства. Простое финансирование, считают эксперты, в этом деле не поможет.
Существует и другая причина, заставляющая осторожно отнестись к мясному скотоводству, – снижение уровня потребления мясопродуктов. С января по май этого года объем продукции, выпускаемой областными мясокомбинатами, уменьшился на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Произошли изменения и в стоимостной структуре потребления: покупатели теряют интерес к изделиям класса премиум и middle и отдают предпочтение дешевой продукции.
Эта тенденция не способствует улучшению качества российского мясного сырья. В Тюменской области в первом полугодии производство мяса и субпродуктов 1-й категории снизилось на 1,8%. Уменьшился и выпуск колбасных изделий, зато производство мясных консервов сильно увеличилось. Больше других в этом преуспел мясокомбинат «Ялуторовский», где был освоен новый вид консервов «Конина тушеная». Понять производителей можно: перед ними стоит задача сохранения рынков сбыта. В условиях конкурентной борьбы мясокомбинаты дорогой говядине традиционно предпочитают более дешевые виды мясной продукции.
Но, несмотря на это, Тюмени все равно есть, что показать: Сергей Собянин, в свою бытность тюменским губернатором, завез на юг области мясной скот из Франции – шароле, лимузинов, обраков…
В Костромской области в сентябре начался уникальный проект по выведению новой породы крупного рогатого скота. В селе Орехово близ древнего города Галича открылось австро-российское сельхозпредприятие по производству говядины «Русский Галловей», названное по имени района Галлоуэй в Шотландии, где столетия назад была выведена знаменитая галловейская порода крупного рогатого скота мясного направления. На новое предприятие завезены 700 коров костромской породы, которых скрестят с прибывшими недавно из Шотландии мохнатыми спокойными бычками галловейской и ангусской пород, устойчивыми к холодам и достигающими веса в 600-700 кг. В результате предполагается получить новую породу крупного рогатого скота, которая позволит применять малозатратную ресурсосберегающую технологию, так как бычки будут находиться на пастбищах, оборудованных «электропастухами», то есть без присутствия человека. И самое главное: для животных не надо сооружать дорогостоящих капитальных помещений, бычков круглый год будут содержать под легкими навесами.
Открывая новое предприятие, которое за год будет производить до 1 тыс. тонн деликатесной продукции, губернатор региона И. Слюняев сказал, что этот проект позволит Костромской области стать лидером по производству недорогой говядины высшего качества. Спустя год здесь будет 3 тыс. голов, а через девять лет – 70-80 тыс.
Во власти запада
Пока наши аграрии формируют мясное стадо, россияне питаются главным образом дорогой импортной говядиной.
По словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, в России в 2008 году было произведено около 5,7 млн тонн мяса (птица, свинина, говядина), еще примерно 3 млн тонн ввезли импортеры. Ежегодную потребность россиян в говядине он оценил в 2,2-2,3 млн тонн, сейчас более 30% этого объема импортируется.
Безусловным лидером среди стран – импортеров говядины на российский рынок является Бразилия – на нее в 2008 году пришлось около половины всего объема импорта.
Ее доля в общих объемах импорта говядины из года в год увеличивается (35% в январе-декабре 2006 года, 57% в январе-декабре 2007 года).
За ней следуют Австралия и Аргентина. Суммарная доля продукции трех стран в общем объеме импортных поставок составляет примерно 75,4%.
Если считать бывшие союзные республики, то на втором месте после Бразилии с большим отрывом идет Белоруссия. На долю Бразилии и Белоруссии приходится две трети всех поставок.
Эксперты считают сложившуюся ситуацию опасной. С прошлого июня цены на говядину на внешнем рынке выросли на 27% и продолжают подниматься. Говядины на мировом рынке не хватает. И если мы в ближайшие десять лет не наладим у себя ее производство, то рискуем в какой-то момент столкнуться с настоящим дефицитом.
Кроме того, это не единственная опасность зависимости от поставок из-за рубежа. В случае вспышки опасных заболеваний крупного рогатого скота, например в Бразилии или Белоруссии, поставки будут временно прекращены, «мясные» пароходы к нам не пустят. И это немедленно скажется на российском рынке, так как заменить импортную говядину будет нечем.
На поставки мяса из Аргентины периодически вводятся ограничения из-за вспышек ящура в Южной Америке. Кроме того, эксперты предупреждают, что Аргентина, традиционный экспортер говядины, рискует в ближайшее время превратиться в страну – импортера этой продукции. Пытаясь бороться с ростом цен на продукты питания, власти ввели ограничения на экспорт говядины. В ответ фермеры в массовом порядке стали отказываться от разведения КРС и начали производить сою. В самой Аргентине спрос на сою очень низкий и фермеры не боятся, что правительство «отсечет» их от внешнего рынка, пытаясь в очередной раз добиться снижения цен на продукты питания.
Подобное перепрофилирование фермерских хозяйств угрожает нехваткой говядины, что повлечет дальнейший рост цен на продукты питания. Это значит, что, опасаясь социального недовольства, правительство еще больше ограничит экспорт, предупреждают эксперты.
По данным министерства сельского хозяйства, объем производства говядины в Аргентине упадет на 14% до 2,67 млн тонн в 2010 году. Общее поголовье скота сократится более чем на 13% до 47,9 млн голов к 2010 году, что приведет к сокращению производства на 14%, или 440 тыс. тонн. В конечном счете это может привести к тому, что для удовлетворения растущих нужд национального рынка Аргентина будет закупать говядину за рубежом.
С Австралией тоже все непросто. В австралийском штате Квинсленд в конце сентября появились признаки того, что фермеры начнут массовую распродажу быков. Эксперты связывают это с сухой погодой, которая стоит в штате несколько лет подряд. В перспективе это сокращение поголовья быков-производителей может негативно сказаться в целом на всей отрасли скотоводства штата.
Именно поэтому участники российского рынка все активнее предлагают ужесточить таможенно-тарифную политику. Кстати, квота на ввоз говядины в 2009 году установлена на уровне 450 тыс. тонн. Это значит, что 350 тыс. тонн ввезли в прошлом году сверх квоты, действующая пошлина не останавливает импортеров.
В то же время американские производители говядины надеются, что, несмотря на кризис, смогут увеличить поставки в Россию на 16,4%. Рост намечено обеспечить прежде всего за счет мяса, предназначенного для промпереработки.
По данным Совета производителей крупного рогатого скота США, в 2008 году США поставили в Россию 36,9 тыс. тонн говядины против 2 тыс. тонн в 2007 году. В 2009 году, по прогнозу USMEF, экспорт может сохраниться практически на том же уровне, а в 2010 году возрасти до 42,5 тыс. тонн.
Как пояснил директор по коммуникациям USMEF Джо Шуль, реальные поставки американской говядины в Россию начались в 2008 году после снятия ветеринарных запретов. До этого российский рынок для американских экспортеров был практически закрыт. Тем не менее в 2008 году говядина из США смогла занять 4% в общем объеме поставок.
Шуль сообщил, что 44% ввоза говядины в Россию заняла Бразилия, по 10% – Аргентина и Парагвай. Конкурентами США на российском рынке он также назвал Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
Не теряя времени даром, Американская федерация по экспорту мяса и петербургская предпринимательница Наталья Громова объявили о запуске проекта по продаже мраморной говядины в Интернете. С помощью интернет-магазина инвесторы планируют увеличить продажи американской говядины в России практически в два раза, выйдя за год на оборот 2,5-3 млн руб. в месяц.
Однако, по мнению аналитиков, для начала успешного функционирования проекта необходимы серьезные маркетинговые и временные затраты – формат для российского потребителя крайне непривычный, да и расходы на продукты сократились. Кроме того, это мясо пользуется спросом скорее у ресторанов.
Российские эксперты считают, что перспективы увеличения поставок американской говядины невелики в принципе, поскольку мясо из латиноамериканских стран дешевле на 18-20%.
Параметры импорта мяса после 2009 года пока не определены. Сейчас в профильных министерствах обсуждается возможность изменения импортных квот и ставок таможенной пошлины на 2010-2012 годы.
«Мясные пароходы» плывут в Россию
Правительство создает все необходимые условия для развития специализированного мясного скотоводства. Принята программа на 2009-2012 годы, целью которой является удвоение поголовья крупного рогатого скота специальных мясных пород. В рамках реализации нацпроекта и госпрограммы объем инвестиционных кредитов уже превысил 300 млрд руб. Это позволило модернизировать более 900 животноводческих комплексов и ферм. В том числе 127 по производству крупного рогатого скота. На этот год были приняты дополнительные меры – в 1,4 раза увеличены субсидии на племенное животноводство, в 1,8 раза больше федеральных средств выделено на субсидирование процентных ставок по кредитам, стали доступны кредиты на восемь лет на льготных условиях – государство покрывает 100% ставки рефинансирования. Принято решение о создании селекционного центра племенного животноводства. На этот год из федерального бюджета выделено «на говядину» 4,5 млрд руб. Из них 3 млрд – на совместное с субъектами Федерации финансирование региональных программ. Но 20 таких проектов были отобраны только в июле, а деньги в сентябре еще не были распределены.
Впрочем, пойдут деньги в регионы или нет, нормальной говядины у нас в стране не будет еще долго. Дешевый импорт лишает смысла инвестиции в этот бизнес: до тех пор пока европейцы закупают у своих фермеров говядину по 4,5 евро за кг, а в Россию продают по 1,5 евро (такой у них «масштаб государственной поддержки»), нашим производителям конкурировать с импортерами будет трудно.
На 2010 год предлагается установить квоту на импорт говядины в 530 тыс. тонн и пошлину на сверхквотные поставки в размере 50%, но не менее 1 евро за кг (сейчас пошлина составляет 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг).
В переговорах по ввозу говядины российская сторона должна тщательно учитывать собственные интересы. Многие считают предлагаемый объем квоты и уровень пошлины недостаточным уровнем защиты. Чтобы дать возможность развиваться отечественному производству говядины, пошлина должна составлять 70-80%.
В Мясном союзе России считают, что для развития производства крупного рогатого скота необходимо полностью отказаться от системы тарифных квот, перейдя к плоской шкале таможенной пошлины в 50%, но не менее 1 евро за кг. При этом эксперты не говорят, приведет ли это к дефициту говядине и росту цен на нее. По мнению главы Мясного союза России Мушега Мамиконяна, для ощущения еще большей стабильности животноводам необходимо льготное кредитование.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что, пожалуй, саму квоту можно и повысить, но пошлину на внеквотный ввоз нужно сделать запретительной. Так отечественный агробизнес сможет ясно представлять себе, какова его доля рынка.
По оценке Зубкова, к 2012 году Россия выйдет на показатели, предусмотренные доктриной продовольственной безопасности, – производство мяса увеличится в 4,5 раза, численность КРС – почти вдвое. Параллельно в 2010-2012 годах будут сокращаться квоты на импорт мяса – в соответствии с ростом собственного производства. Безусловно, это не избавит российские прилавки от импортной продукции – она будет составлять 10-15%. Но параллельно начнется экспорт российского мяса за рубеж.
Справка:
Продажная девка империализма
Россия закупала, закупает и будет закупать говядину в тех странах, где производство мяса давно стало развитой индустрией, идеологией власти, частью национальной культуры и образом жизни огромных групп населения.
Россия – правопреемница СССР получила в наследство и все заблуждения своего предка. В том числе и отношение к аграрному производству и деревенской жизни, как к сельскому хозяйству, а не как к агрокультуре. Разница полярная. В первом случае мы говорим о примитивном прокорме населения, во втором – о способе мышления и жизни, который и родил агробизнес.
Разница между мясом быка и мясом коровы столь же велика, как вкус охлажденного цыпленка и перемороженной, небритой «синей птицы счастья» советского периода, которая сначала год несла яйца, а потом ее продали населению на бульон. Термин «мясо-молочная порода КРС» Россия несет со времен СССР, где сей неповторимый гибрид был изобретен от большой нужды. Страна все время воевала, и скот был, естественно, мобилизационным ресурсом. Это значит, что в час «икс» животные должны были быть переработаны в консервы для армии. И не было важно – мясные это породы или молочные. Вы будете смеяться, но вражьи лазутчики бдительно интересовались колхозными стадами. Разведки всего мира знали: если в СССР где-то начался массовый забой скота, значит начинается мобилизация армии, жди военного конфликта.
Поскольку генетика была объявлена коммунистами «продажной девкой империализма», а ученые и практики генетики уничтожались физически по идеологическим причинам, европейская и американская селекция мясного скота ушла за ХХ век так далеко вперед, что нынешней России нет никакого смысла догонять и перегонять. Во-первых, нет современных кадров ученых, инженеров и преподавателей. Во-вторых, нет опыта откорма скота на пастбищах, нет даже профессиональных пастухов, обученных лошадей и тренированных собак. В-третьих, нет культуры разделки и приготовления мяса, а также сформулированного спроса на товарную группу качественных стейков.
Наш народ в целом попросту не знает, что питается он плохо: не тем и не в тех пропорциях. Между тем говядина – источник незаменимых веществ в организме, которые человек должен получать с раннего детства. Если не получает – не то здоровье, не те мозги, не те студенты, не та наука, не те спортсмены, не та армия. Поэтому при желании начать производство мяса нет смысла изобретать велосипед, надо признаться себе, что тебя этому не учили, а потому следует купить скот и технологии там, где они есть.
http://agronews.ru
Светлана Федорова, генеральный директор компании «Экспресс-Обзор»:
Основная причина проблем отрасли – невысокая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса и как следствие – отсутствие притока инвестиций. Период окупаемости инвестиционных проектов при производстве говядины составляет около 10 лет, что в 3-5 раз больше, чем в производстве свинины и мяса птицы. Отсутствие притока инвестиций влечет за собой сокращение поголовья крупного рогатого скота, снижение качества мяса из-за нарушения технологий и условий содержания животных, а также рост цен из-за дефицита продукции. За исключением 2007 года объем выпуска говядины постоянно сокращался в среднем на 5%.
В 2008 году цена на мясо КРС в связи с дефицитом выросла на 16%. По итогам 2008 года производство мяса КРС уменьшилось на 2% до уровня 1665 тыс. тонн.
Согласно оценкам «Экспресс-Обзор», производство мяса КРС в ближайшие два года будет сокращаться почти на 10% ежегодно, в стоимостном выражении, вследствие роста цен, рынок продолжит расти. Доля останется относительно постоянной (будет колебаться в пределах +/–1%).