Рекорды на колбасном рынке: итоги 2020
Нерастущий в течение последних 5-ти лет колбасный рынок в 2020 году показал неожиданно высокий прирост и вернулся на уровень 2013 года. Доля импорта на рынке традиционно низка, и рост рынка обеспечил увеличившийся выпуск колбас.
Интересно, что темпы прироста производства колбас в 2020-м году показали рекорд: с 2012 года производство не росло более чем на 1%, а в 2020 году увеличилось сразу на 3,8%. Основной прирост пришелся на вторую половину года. В первом квартале выпуск колбасных изделий уже был высоким – продолжилась начавшаяся в 2019 году тенденция роста. И прирост производства колбас на 2,6%, который показали итоги 1 квартала, уже был бы для рынка рекордным. Во втором квартале, на который пришелся режим нерабочих дней, производство колбас не сократилось, и было на уровне 2019 года, в третьем квартале, во время оживления потребительского спроса, производство колбас стало расти с существенным превышением итогов 2019 года. В итоге во втором полугодии производство колбасных изделий выросло на 6,4% - это абсолютный рекорд для выпуска колбасных изделий.
Основной вклад в рост рынка внесли выпуск колбас копченых (в некоторые месяцы второго полугодия наблюдался прирост до 7,1%) и колбас из термически обработанных ингредиентов (рост до 14,6% месяц к месяцу). Производство жареных колбас и до 2020 года имело положительную динамику. В первой половине года мы наблюдали заметное снижение их выпуска – сказалась высокая база 2019 года, а во втором полугодии 2020-го темпы прироста доходили до +35%. Однако доля жареных колбас в структуре и производства, и рынка колбасных изделий в целом пока невысока. Даже двукратное увеличение объемов выпуска жареных колбас не внесло бы изменений в суммарный объем производства колбасных изделий. Более того, рост выпуска во втором полугодии не смог компенсировать падение, наблюдавшееся в первом - по итогам года производство жареных колбас показало отрицательный прирост. Основную долю в структуре рынка по видам изделий по-прежнему занимают вареные колбасы. На втором месте – копченые колбасы. Их суммарная доля составляет более 95% от производства. К слову, тенденцией 2020 года стало уменьшение доли вареных колбас за счет роста производства копченых.
Подробнее о рынке колбасных изделий 2020 вы можете узнать из нашей статьи в журнале «Мясной Эксперт», а также – получить в нашем исследовании "Рынок колбасных изделий в России 2020 и прогноз развития до 2024".