Анализ рынка мяса птицы в 2019 году показывает падение
Всего за январь-апрель рынок мяса птицы сократился на 4%. Основная причина снижения - сокращение производства российского мяса птицы на 5%. Такая ситуация случилась впервые за последние 8 лет. Уже много на рынке говорят о кризисе перепроизводства куриного мяса, вследствие чего увеличивается конкуренция и снижается маржинальность на рынке. Текущее снижение - это, по оценкам экспертов, следствие низкой рентабельности производства куриного мяса.
Импортные поставки мяса птицы в 2019 году не перекрывают сократившийся выпуск. Всего с начала 2019 года производство мяса птицы снизилось на 84 тыс тонн, а рост объема импорта - в 4 раза меньше: 22 тыс. тонн. При этом, несмотря на то, что поставки в Россию куриного мяса квотируются, возможности для роста импорта в 2019 году есть. Например, в 2018 году объем выделенной квоты на мясо птицы не был выбран.
Экспортная стоимость российского мяса птицы относительно низка, и мясо птицы вполне может конкурировать на внешних рынках. И именно в наращивании экспорта мяса птицы в 2019 году и ближайшие годы мы видим перспективное направление для российских производителей.
Прочесть статью "Рынок мяса птицы: падение началось" вы можете на сайте журнала "Мясной Эксперт" по ссылке ниже. Иллюстрации к статье:


Статья подготовлена по материалам иследования "Рынок мяса птицы 2019 и прогноз развития до 2023"