В последние годы большая часть экспорта мяса птицы приходится на страны ЮВА. По данным за 2010 год, почти половина всего экспортируемого мяса птицы уходит во Вьетнам, примерно треть – в Гонконг. Российские поставки в Казахстан составили в прошлом году 11,6%. Отметим, что самый высокий уровень цен на экспортируемое мясо птиц был зафиксирован в 2007 году – 2,188 тыс. долл. за тонну. Цены, зафиксированные в 2009-2010 годы, – самые низкие за последние несколько лет. Вообще же потенциальные российские экспортеры птицепродуктов не проявляют особой активности и интереса к международным рынкам. Главная причина пассивности кроется в самом продукте. Российские производители выпускают преимущественно тушки птиц и недостаточное количество популярного «темного мяса». Более того, отечественный продукт по стоимости выше, чем импортные аналоги, поэтому его конкурентные преимущества весьма сомнительны.
По оценке «Экспресс-Обзор», в России скоро наступит избыток «белого» мяса. Притом иностранные рынки сбыта «белого» мяса достаточно узки и россиянами не освоены, экспорт этого продукта имеет отличные перспективы и вполне может стать началом успешного развития отечественных компаний на мировом рынке мяса птицы.