По прогнозам "Экспресс-Обзор" - доля говядины в структуре производства мяса (говядина, свинина, баранина, птица) – менее 10%. При этом хорошо заметна тенденция сокращения доли говядины. Если в 2009 году в структуре парного мяса говядина занимала 10,5%, то в 2010 году – уже 7,8%. Что касается объема производства говядины (свежей и замороженной), то только в 2010 году объем производства говядины снизился почти 15%, а тенденция сокращения производства говядины в России наблюдается уже много лет.
Надо отметить, что мировое производство говядины также сокращается, и это вызывает довольно заметный рост цен. Основным поставщиком говядины в Россию является Бразилия, ее доля в 2009 году составляла 50% импорта, но в 2010 году снизилась на 6% за счет роста поставок из других стран. Также весьма заметны в импорте Уругвай и Парагвай, доля которых в структуре импорта в 2010 году увеличилась и составила 12,4% и 10,5% соответственно. Следующая по объемам импорта страна – Австралия, далее в порядке убывания объема импорта
в 2010 году: Аргентина, Германия, США и Украина. Отрасль в нашей стране недополучает инвестиции вследствие низкой рентабельности производства по сравнению с другими видами мяса, вложения в производство которых окупаются в течение нескольких лет. Более того, в России доля мясного скота среди общего поголовья крупного рогатого скота очень низка. Это исторически сложившаяся закономерность, культура выращивания мясных животных в России отсутствует еще с царских времен. Говядина всегда являлась продуктом мясомолочной отрасли, то есть «и на убой и на удой» шли одни и те же животные. В себестоимости производства говядины высока роль кормов, и, как следствие, высока зависимость как российских, так и мировых цен от погодных условий. В России, например, за последние 3 года цены производителей росли на 11-16% ежегодно.