Рынок
сыра, обладая ярко выраженной сезонностью, достигает своего пика во
втором-третьем кварталах в связи с тем, что в это время производится наибольшее
количество сырья для изготовления всех видов сыра. По результатам первых трех
кварталов 2010 г. рост объема рынка по отношению к аналогичному периоду 2009 г.
составил 2,95%.
Лидер
по производству сыра в третьем квартале 2010 г. – Центральный ФО, где
производится 39,0% всего объема производимого в России сыра. Второе место по
этому показателю принадлежит Сибирскому ФО (25,5%), третье занимает Приволжский
ФО (20,2%). На эти три округа приходится около 85% производства сыра в России. В
третьем квартале 2010 г. в большинстве федеральных округов отмечено снижение
объема производства сыра, что повлекло снижение этого показателя по России, в
целом, на 5,3% по отношению к аналогичному периоду 2009 г.
Импорт
сыра в третьем квартале 2010 г. увеличился более чем на четверть относительно
аналогичного квартала 2009 г., объем экспорта тоже увеличился. Однако общий
объем рынка в третьем кв. 2010 снизился, поскольку большая часть рынка
принадлежит российским производителям. Тем не менее, несмотря на уменьшение
объема рынка в 3 квартале, по оценке Экспресс-Обзор, в 2010 г. рынок сыра вырос
на 7,5% благодаря росту в начале года и 4-м квартале.
Тенденции отрасли, описание основных игроков и прогноз развития рынка до 2012 года вы можете получить из отчета «Экспресс-Обзор» «
Рынок сыра 2005 – 3 квартал 2010 и прогноз развития на 2010-2012. Слайд-статистика»