Выпуск филе и мяса рыбы в 2016 году показал высокие темпы прироста: + 14,8%. В отличие от многих других рынков, влияние кризиса на выпуск обработанной рыбы практически незаметно: средний темп прироста производства за период 2010-2016 составил 11,8%.
При этом рыбная продукция заметно дорожает каждый год. Если в натуральном выражении с 2010 года выпуск увеличился в 2 раза, то в стоимостном – в 6 раз! Высокий сезон производства филе и мяса рыбы приходится традиционно на февраль-март и июнь-июль, низкий сезон – май и август-октябрь.
В структуре производства лидирует замороженная продукция (более 90%), при этом темпы прироста выпуска замороженной продукции в 2016 году были свыше 13%, а охлажденной и свежей – около 5%. Среди замороженной продукции лидер – рыбное филе, его в 2016 году было выпущено в 6 раз больше, чем мяса рыбы (включая фарш) прочего.

В региональном разрезе лидеры – Северо-Западный федеральный округ и Дальневосточный федеральный округ, в которых в совокупности выпускается более 90% российского филе и мяса рыбы.
В отличие от производства, которое практически не чувствительно к кризису, объем импорта вследствие изменения курса доллара по отношению к рублю, снизился существенно. В результате доля импорта, которая еще в 2014 году составляла более 50%, к 2016-му году сократилась на 27 процентных пунктов (к показателю 2014 года). Структура импорта за последние годы изменилась тоже существенно. Лидеры в импорте 2016 – это Вьетнам, Китай, Индия, которые в совокупности занимали 77,6% импорта. А в 2010 году доля этих стран была лишь 21,5%.

Интересно отметить, что растущее производство обеспечивает не внутренний российский рынок, а экспорт. Доля экспорта филе и мяса рыбы от производства выросла очень заметно: c 5,6% в 2010 году до 40,1% - в 2016-м.

Несмотря на рост рынка филе и мяса рыбы в 2016 году на 4,7%, рынок не отыграл падения 2015 года и в 2016 году показатели объема рынка на 14% ниже значения 2014 года. В среднем, каждый житель России потратил на приобретение рыбы в 2016 году на 13% больше, чем в 2015, но в абсолютном выражении этот показатель пока весьма мал: чуть более 400 рублей на человека за год.
Данные официальной статистики по рынку филе и мяса рыбы 2010-2016 с прогнозом до 2020 года Вы найдете в нашем исследовании. В отчете представлены показатели объема рынка производства, импорта и экспорта.