
На протяжении последних 5-ти лет, с 2011 по 2016 гг, производство кормов для домашних животных непрерывно растет. При этом доля импорта заметно сокращается, доля экспорта также имеет отрицательный тренд, но с меньшим углом наклона. Таким образом, корма для домашних животных, выпускаемые в России, востребованы именно российскими потребителями и рост рынка происходит, в первую очередь, за счет отечественной продукции. Самообеспеченность рынка также растет и в 2015 году превысила 96%. То есть российские производители на 96% способны удовлетворить потребности рынка.

Импортные корма дороже отечественных почти в 2 раза
В конкурентной борьбе российских и импортных кормов ценовой фактор, безусловно, играет важную роль. Если в 2014 году цены импорта (без НДС, налогов, пошлин и прочих обязательных платежей ) и цены производителей (без НДС) различались в 1,7 раз, то в 2015 году этот разрыв увеличился. Цены импорта в 2015 году были в 1,9 раз выше цен производителей.
Исследование по теме: Рынок кормов для домашних животных в России
При этом среди импортных кормов дифференциация тоже заметна. Из 8 лидирующих в импорте стран самые дорогие корма из Австрии. Цена австрийских кормов для домашних животных в 1,3 раза выше средневзвешенной цены импорта и в 1,9 раз выше венгерских кормов, которые занимают нижнюю строчку в рейтинге самых высоких цен среди 8 основных импортеров.
С 2010 года рынок кормов вырос в 1,5 раза
Объем рынка кормов для домашних животных стабильно увеличивается, в среднем на 9% в год и с 2010 по 2015 год вырос в 1,5 раза. По оценкам «Экспресс-Обзор», положительный тренд на рынке продолжится и к 2019 году объем рынка будет превышать значение 2010 года более чем в 2 раза.