Экономический кризис, санкции и политика государства по квотированию импорта мяса сыграли «на руку» российским производителям свинины. В 2015 году выпуск свинины вырос на 16,3%, а на протяжении периода 2010 – 2015 рост стабильно на 10—20% ежегодно. При этом, российские производители свинины активно наращивали экспорт, его доля с 0,03% от производства в 2010 году выросла до почти 1% в 2015-м. В результате роста курса рубля, в долларовом эквиваленте цена свинины заметно сократилась и стала более привлекательной для иностранных потребителей. В 2014-2015 годах экспорт продолжил тенденцию роста предыдущих лет, хоть и с меньшими темпами, тем не менее, он увеличивался более, чем на 40% ежегодно.
В российском производстве более 80% занимает выпуск охлажденного мяса, в то время как в импорте, вследствие небольших сроков хранения охлажденного мяса, лидирует замороженная свинина. Однако самая активно развивающаяся категория – это субпродукты свиные, в 2015 году их выпуск увеличился на 28,8%. В развитии этой категории немаловажную роль играет экспорт. Если в целом по свинине на экспорт идет около 1% производимого мяса, то в свиных субпродуктах – 6%.
За последние 6 лет, с 2010 по 2015 годы, доля импорта на рынке свинины сократилась в 3,5 раза. А последствием эмбарго на ввоз свинины в Россию из некоторых стран, стало изменение в 2015 году структуры импорта по странам. В 2014 и 2015 году появились новые заметные страны в импорте свинины. Например, Китай смог за два года занять 1,5% в импорте мяса, а Аргентина – 0,3%. Но больше всего «выиграла» Бразилия, доля которой увеличилась с 17,9% в 2013 до 76,1% в 2015. Общий импорт свинины в Россию снижается, начиная с 2012 года. Максимальное снижение было в 2014 году, когда импорт сократился почти в 2 раза, на 46%.
По оценке «Экпресс-Обзор», объем рынка свинины продолжит расти практически с прежними темпами, и основной вклад в рост рынка сделают российские производители свинины.
Исследования по теме: