Больше всего соков в Россию ввозится из Китая. На втором месте среди импортеров соков – Бразилия. Интересно отметить, что в 2015 году Импорт соков из Китая сократился более, чем в 2 раза, а из Бразилии, напротив, увеличился. В результате в 2015 году доли этих стран в импорте были практически одинаковыми. При этом китайские соки, в среднем, на 25% ниже средней цены импорта, а бразильские соки – на 24% выше. На карте развития импорта соков по странам, построенной аналитиками «Экспресс-Обзор», к наиболее перспективным странам можно отнести: Польшу, Аргентину, Испанию и Беларусь.
Интересно отметить, что при падении производства соков в России экспорт продолжает расти. Среднегодовой темп прироста производства соков +5,8%. Основными странами-потребителями российских соков являются Казахстан, Беларусь, Украина и Киргизия.
Падение и производства и импорта в 2015 году привело к падению объема рынка на 28%. Сокращение потребления коснулось всех видов соков, которые возможно отследить по данным официальной статистики: цитрусовых, виноградных, яблочных, а также прочих овощных и фруктовых. По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», сокращение рынка соков продолжится как минимум до 2017 года.
Исследования по теме: