Рынок кормов для домашних животных – один из немногих рынков, где производство, несмотря на кризис, растет. По итогам 2015 года производство российскими компаниями кормов для домашних животных увеличилось на 7,1%. Интересно отметить, что средняя цена производства, наоборот, сокращается (в 2015: - 6,3%), что говорит о заметном сокращении российскими производителями затрат и вероятном переходе на более дешевые ингредиенты.
Больше всего кормов для домашних животных производится в Центральном федеральном округе: в 2015 году доля ЦФО увеличилась почти на 4 процентных пункта и достигла 67,7%. На втором месте – Сибирский федеральный округ, на третьем – Северо-Западный федеральный округ. В среднем в России за 6 лет, с 2010 по 2015 гг, производство кормов для домашних животных увеличилось на 9,5%. В трех федеральных округах рост выпуска был быстрее среднего: в СЗФО, в ЮФО и в ПФО.
Импорт кормов для домашних животных, в отличие от производства, в 2015 году сократился, причем сокращение в натуральном выражении было существенным, на ¼. Но, поскольку доля импорта на рынке невелика, объем рынка по итогам 2015 года показал положительную динамику (+3,1%). В стоимостном выражении, в первую очередь, за счет снижения цены производства, прирост рынка был отрицательным (-1,3%). Основными импортерами кормов для домашних животных в 2015 году стали страны Европы: Франция, Германия, Нидерланды, Чехия и Италия. В сумме на импорт из этих 5-ти стран приходится 61,8% всех ввезенных в Россию кормов . В отличие от большинства рынков, в импорте кормов для домашних животных незаметна роль Китая, он занимает лишь 13-е место по объемам импорта в натуральном выражении. Объемы ввоза кормов из Китая растут и в 2015 года его доля выросла на 0,5 процентных пункта до 1,8%, что на текущий момент не дает предпосылок для выхода Китая в лидеры в ближайшие годы.
По оценке «Экспресс-Обзор», в 2016 году можно ожидать остановки роста рынка кормов для домашних животных, однако в перспективе ближайших 4-х лет рост продолжится.
Другие исследования: