В связи с введением санкций объем импорта сыров и сырных продуктов в Россию в 2014 году резко сократился (на 32,5% в натуральном выражении к предыдущему году). Несмотря на рост цены импорта, в денежном выражении объем импортных поставок также снизился.
Основные импортные поставки приходятся на категорию «сыры прочие» (сыры, кроме входящих в категории «сыры плавленые», «сыры с плесенью», «сыры тертые всех сортов»).
Основные импортеры сыров и продуктов сырных в Россию по итогам 2014 года – Беларусь и Нидерланды. Совокупная доля этих стран составляет около 50%. Также на рынке представлена продукция из Финляндии, Литвы, Польши, Германии, Аргентины.
По итогам 1 кв. 2015 года, объем импорта сыров сократился в натуральном выражении на 66% к аналогичному периоду 2014 года.
Объем экспорта сыров из России – незначителен, в 2014 году составил 2,6% от объема производства. Сокращение объема экспорта в 2014 году составило 8,7% в натуральном выражении к уровню 2013 года. В 1 кв. 2015 года экспортные поставки сократились на 35% в натуральном выражении к аналогичному периоду 2014 года. Основные страны экспортеры российских сыров в 2014 году – Казахстан, Туркмения, Украина.
Согласно сценарному прогнозу аналитиков «Экспресс-Обзор», на российском рынке сыров и продуктов сырных возможны три сценария развития. В сценарии имопртозамещения продукции, попавшей в санкционный список, в 2015 году будет происходить дальнейшее сокращение импорта сыра и рост производства. Вклад эмбарго в развитие производства составит более 20%. При этом падение рынка сыра и продуктов сырных в 2015 году сохранится, а в последующие годы ожидается незначительный рост рынка.
Исследования по теме: