Перед выпуском обновленного исследования мебельного рынка с итогами 2015 года, мы делимся информацией из предыдущего отчета. Статья получилась большая и интересная! Приятного чтения, уважаемые клиенты.
В 2014 розничные продажи бытовой мебели году росли по отношению к 2013 году. Ежеквартальные темпы прироста составляли порядка 10%. Многие потребители, опасаясь резкого увеличения цен, перенесли покупки, запланированные на 2015 год, на конец 2014 года, из-за чего часть спроса 2015 года была реализована в конце 2014. Соответственно, темпы прироста объема продаж были на уровне 10-15% к аналогичному кварталу 2013 года. В итоге объем розничных продаж 2014 года не стал исключением в динамике последних лет. Объем продаж мебели составил около 425 миллионов рублей. Наравне с ростом объема розничных продаж в стоимостном выражении, росли и потребительские цены на мебель. Так, средняя потребительская цена по всем видам мебели по итогам 2014 года увеличилась на 9%. Таким образом, если исключить рост средней цены, мы получим рост розничных продаж в натуральном выражении на 1-2%.
Объем предложения на рынке
Объем предложения на российском мебельном рынке в 2014 году развивался, по нашим оценкам, несколько быстрее. Темпы роста объема предложения в натуральном выражении (в штуках) в этом периоде составили +12,7%. Положительная динамика на мебельном рынке за последние 5 лет прерывалась лишь единожды: по итогам 2013 года рынок сократился на 7,3% из-за довольно сильного сокращения объемов производства. В целом, по сравнению с 2010 годом, наблюдалось увеличение предложения мебели на внутреннем рынке почти в 1,5 раза.
Несмотря на значительный рост средних розничных цен на мебель, среднерыночная цена мебели (то есть средневзвешенная из цен производителей и импортеров мебели) почти не изменилась по сравнению с 2014 годом. Связано это, в первую очередь, со снижением средней цены импортируемой мебели, погасившим увеличение средних цен производителей. В рублевом эквиваленте рынок вырос на 12,9%, что сопоставимо с динамикой 2012 года, когда наблюдались самые высокие темпы роста рынка в натуральном выражении.
По итогам 2014 года порядка 15% от общего объема рынка мебели пришлось на сегмент офисной мебели. Однако доля этого сегмента на протяжении последних лет неуклонно снижалась. Так, если в 2011 году этот вид мебели занимал пятую часть в общем объеме мебельного рынка, то по результатам 2014 года удельный вес офисной мебели снизился до 15%. Офисная мебель была единственным сегментом, в котором по итогам 2014 года наблюдались отрицательные темы развития. Во всех группах бытовой мебели был отмечен рост на 5-15%.
Исследования по теме:
Импорт мебели в Россию
Говоря о динамике российского рынка, нельзя упускать из вида ситуацию с импортом мебели. При росте российского производства мебели на 2% отмечается увеличение объемов импорта на 23%. Опережающие темпы роста импорта формируют увеличение доли импортной продукции на российском рынке, которая в 2014 году выросла на 5 процентных пунктов и составила более 57%. В стоимостном выражении, тем не менее, доля импорта практически не изменилась: как в рублевом, так и в долларовом эквиваленте зафиксировано снижение примерно на 0,3 процентных пункта относительно уровня 2013 года. Мы можем говорить об увеличении объемов импорта дешевой мебели в Россию. Как и предполагалось, постепенное снижение таможенных пошлин, происходящее в рамках вступления России в ВТО, открывает все больше возможностей для поставок мебели стоимостью до 1,8 евро за 1 кг брутто-массы. Напомню, что именно по этому сегменту мебели произойдет основное снижение таможенной пошлины. На момент присоединения России к ВТО таможенная пошлина на этот вид мебели составляла 0,75 евро за килограмм брутто-массы, а к 2018 году этот показатель должен составить 0,23 евро.
В лидерах по объему импорта мебели в Россию находятся Китай, Белоруссия и Украина. Удельный вес тройки стран в общем объеме импорта в натуральном выражении составил по итогам 2014 года 63,7% (+1,2 процентных пункта к уровню 2013 года).
Российское производство и экспорт мебели
Несмотря на то, что отечественные потребители все чаще отдают предпочтение импортной продукции, российские производители постепенно увеличивают объемы выпуска мебели. Судя по динамике развития основных показателей (производства и экспорта мебели), отечественным производителям удалось наладить контакт с зарубежными компаниями-продавцами мебели. По итогам 2014 года экспорт мебели из России вырос почти на 20% по сравнению с 2013 годом. Основными драйверами роста экспорта мебели являются мягкая мебель, а также матрасы и матрасные основы. Именно эти группы товаров имели самые высокие темпы роста по отношению к уровню 2013 года. Экспорт офисной мебели российского производства продемонстрировал слабую положительную динамику (+2,3% к уровню 2013 года), в сегментах кухонной и спальной мебели динамика поставок была отрицательной.
Опережающие темпы роста экспорта мебели по отношению к динамике объемов производства сформировали рост доли мебели, производимой для экспорта в общем объеме производства. Так, если в 2012-2013 годах этот показатель составлял порядка 8,5-9%, то по результатам 2014 года доля экспортных поставок увеличилась до 10,5%.
Рост производства в 2014 году в натуральном выражении, как отмечалось ранее, был ниже аналогичного показателя в импорте и экспорте мебели - по итогам года темпы прироста составили 2,4% к уровню 2013 года. Основной рост производства происходил за счет увеличения выпуска мягкой мебели, а также матрасов и основ матрасных. Темпы прироста в этих категориях составили 11,5% и 15% соответственно. Снижение объема производства зафиксировано в двух группах производимой мебели: мебель для офиса (-6,1%) и столы и стулья (-10%).
Что касается производства мебели в стоимостном выражении (в ценах производителей), по итогам 2014 года была отмечена гораздо более высокая динамика. Темпы прироста в прошедшем году составили 14%. Столь высокий показатель отражает в себе как рост объема производства в натуральном выражении, так и увеличение средних цен производителей мебели: +11,3% к уровню 2013 года (на протяжении 2010-2013 гг. увеличение средней цены производителей не превышало 4,5%). При рассмотрении структуры производства в стоимостном выражении снова стоит выделить матрасы и основы матрасные – это не только самый быстрорастущий сегмент с точки зрения производства, но также и с точки зрения увеличения средней стоимости. В этом сегменте по результатам 2014 года произошел рост средней цены производителей более чем в 1,5 раза. По всей видимости, это связано не только с удорожанием материалов, используемых для производства матрасов, но и со смещением спроса в сторону более дорогих матрасов и матрасных основ.
Рисунок 1. Структура производства мебели в натуральном выражении, 2014
Исследования по теме:
Курс валют, формальдегид и кризис
Рост курса доллара и евро по отношению к рублю, начавшийся во втором полугодии 2014 года и продолжающийся по сей день, неминуемо отразится и на мебельном рынке. По некоторым оценкам, от изменения курса доллара зависит не менее 20% стоимости мебели. Соответственно, при увеличении курса доллара на 10% стоит ожидать дополнительного роста стоимости не менее, чем на 2%. Учитывая, что на 2015 год прогнозируется средний курс доллара на уровне 60 рублей за доллар, увеличение цены только благодаря росту стоимости валюты составит не менее 11%.
Серьезный вклад в изменение стоимости мебели внесет и вступивший в силу с 1 июля 2014 года технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мебельной продукции», согласно которому устанавливается предельно допустимая эмиссия формальдегида на уровне 0,01 мг/м3 (Е0,5). Снижение эмиссии возможно лишь с помощью замены используемых сейчас древесных плит на древесные плиты класса Е0,5, стоимость которых выше, а объемы производства в России невысоки (немногие производители древесных плит выпускают соответствующие плиты).
Изменение курса доллара (и соответствующее увеличение стоимости импортной мебели), вступление в силу нового регламента, а также общая инфляция сформируют довольно резкое изменение стоимости мебельной продукции. По оценкам аналитиков компании «Экспресс-Обзор» увеличение средней стоимости мебели для потребителей может составить 20%-40% по отношению к 2014 году.
Значительное изменение стоимости мебельной продукции отразится и на объеме розничных продаж. Для лучшего понимания ожидающей нас ситуации на рынке стоит обратиться к данным кризиса 2008-2009 года. Динамика развития розничных продаж мебели в докризисный период 2005-2007 гг. была значительно выше, чем аналогичный показатель в 2010-2013 гг., ежегодные темпы прироста составляли порядка 20-30%. Темпы роста средней розничной цены, при этом, были на уровне 8-10% в год, то есть сопоставимы с текущим ростом. Однако, в 2008 году, а, позже, и в 2009 году, темпы роста средних потребительских цен составили 18% и 14% соответственно. Рост цен, а также кризисные явления в экономике страны привели к снижению объема продаж мебели в 2009 году в стоимостном выражении на 2% к 2008 году.
Рисунок 2. Динамика средней розничной цены мебели и динамика розничных продаж, 2006-2014
Исследования по теме:
Учитывая значительный рост цен на жилье, а также увеличение процентных ставок по потребительским и ипотечным кредитам, которые наблюдаются в настоящее время, при росте средней потребительской цены на мебель на 20% можно ожидать нулевых или отрицательных темпов развития розничных продаж мебели в стоимостном выражении (что равносильно резкому снижению спроса в натуральном выражении).
Итак, по нашим оценкам, 2015 год на мебельном рынке будет довольно сложным. Будет наблюдаться снижение спроса на мебель, вызванное увеличением цен, а также общей нестабильностью. Однако, резкий рост курса доллара и евро вызовет значительное увеличение стоимости импортной мебели, что создаст новые возможности для российских производителей и даст возможность вернуть потерянную долю рынка.