Рынок сыров и сырных продуктов в 2014 году сократился на 6% к 2013 году. Этому способствовало введение санкций и сокращение импортной продукции на российском рынке. В 2015 году объем рынка продолжает сокращаться, несмотря на рост отечественного производства.
Доля российского производства в структуре рынка в 2014 году составила 67,5%, что больше, чем в предыдущем году. Более 97% от объема производства сыров и продуктов сырных в 2014 году осталось на внутреннем рынке.
В 2014 году отмечен рост производства сыров и продуктов сырных как в натуральном, так и в стоимостном выражении. В натуральном выражении рост составил более 15% к 2013году. Росту производства в денежном выражении способствовал рост цены производства более, чем на 20% к предыдущему году.
В 2015 году рост производства сохраняется. В период январь-июнь 2015 года производство сыров и продуктов сырных в натуральном выражении выросло на 27% к аналогичному периоду 2014 года.
В структуре производства более 40% занимает сыр твердый. На втором месте – продукты сырные. Совокупная доля этих групп в структуре производства в 2014 году составила 64,4%.
Лидеры производства в натуральном выражении – Центральный, Сибирский, Приволжский и Южный федеральные округа. За последние три года отмечен тренд роста цены производства во всех федеральных округах. При этом самый высокий уровень цены в 2014 году зафиксирован в Дальневосточном ФО – более 290 руб./кг. Самая низкая цена производства – в Центральном ФО.
Исследования по теме: