Средняя потребительская цена одного литра фруктового сока в России в 2014 году составила почти 60 рублей. Самые высокие цены на сок наблюдались в Дальневосточном ФО, где за 1 литр потребителям, в среднем, приходилось платить 79 рублей. В этом же регионе наблюдались и самые высокие среднегодовые темпы роста цены по итогам 5 лет, рассматриваемых в отчете.
По оценкам аналитиков «Экспресс-Обзор» средние потребительские цены превышают цены производителей более чем в полтора раза. Необходимо отметить, что среднегодовые темпы роста цен производителей и потребительских практически совпадает, чуть более высокую динамику показали потребительские цены.
Только благодаря увеличению стоимости соков по итогам 2014 года их производство в стоимостном выражении выросло на 10%. Общий объем производства соков по сравнению с 2013 годом не изменился. Среди производимых в России соков наибольшей популярностью пользуется яблочный сок. Нужно отметить, что в объемах импорта эта категория соков также лидирует, что говорит о высокой популярности таких соков на рынке.
Что касается динамики импорта – по результатам 2014 года наблюдался небольшой спад поставок соков в Россию, темпы прироста составили -2,6% по сравнению с 2013 годом в натуральном выражении (в стоимостном в рублях рост на 8,5% за счет изменения курса рубля).
Экспорт соков из России, наоборот, увеличился. Темпы прироста по сравнению с 2013 годом составили 6,7% в натуральном выражении. Основной потребитель соков российского производства – Казахстан, в эту страну отправляется почти половина всей экспортируемой продукции.
Такая динамика основных показателей рынка сформировала небольшие отрицательные темпы развития российского рынка соков. В натуральном выражении объем рынка снизился на 0,7%, в стоимостном вырос на 9,4%.
Исследования по теме: