Рынок мяса птицы в России по итогам 2014 года увеличился на 6,6% в натуральном выражении. Среднерыночные цены в 2014 году также показали положительную динамику развития, темпы прироста цен составили +15,2% к уровню 2013 года.
Доля импортной продукции на российском рынке птицы продолжила сокращаться. За последние 5 лет (2010-2014 гг.) в натуральном выражении доля импорта сократилась с 20% до 10,6%, то есть почти в 2 раза. Доля экспорта от общего объема производства мяса птицы, наоборот, растет, но довольно медленно. Так, по итогам 2014 года этот показатель составил 1,58%, увеличившись на 0,06 процентного пункта по сравнению с 2013 годом.
Таким образом, основной вклад в развитие рынка мяса птицы вносит российское производство. Лидером по объему производства в структуре по видам является мясо птицы, не подвергавшееся заморозке. На долю этой группы приходится более половины объема производства (в 2014 году удельный вес вырос до 57,6%). На долю субпродуктов птицы всех видов обработки (свежие, охлажденные, замороженные) по итогам 2014 года пришлось 10,5% общего объема производства в натуральном выражении.
С учетом того, что наибольшей популярностью на российском рынке пользуется свежее и охлажденное мясо и субпродукты птицы, довольно важным фактором является близость производственных мощностей к потребителю. Таким образом, регионы лидеры по объему выпуска мяса птицы совпадают с регионами-лидерами по количеству населения (первое место за Центральным ФО, его доля в производстве – 38,1%, второе место – Приволжский ФО с удельным весом 19,7%).
По оценкам аналитиков «Экспресс-Обзор», в 2015 году объем рынка мяса птицы в среднем (наиболее вероятном) варианте прогноза практически не изменится. Темпы прироста по сравнению с 2014 годом составят лишь +0,5%. В дальнейшем ожидаются более высокие темпы развития.