Рынок махровых и ворсовых тканей является импортозависимым - в 2014 году в структуре российского рынка ворсовых и махровых тканей импортная продукция составила более ¾. При этом еще совсем недавно доля импорта превышала 80%. Сокращение объема импорта на 20% в натуральном выражении привело к снижению видимого объема рынка махровых и ворсовых тканей на 15%. Объем импорта в долларах также сократился. Однако в рублевом выражении вследствие валютных колебаний объем импорта остался практически на уровне 2013 года. Около 90% ввозимых в Россию ворсовых тканей – ткани из химических нитей. Крупнейшие страны-импортеры – Китай, Турция, Словакия.
Что касается производства ворсовых и махровых тканей, то с 2011 года оно имеет положительную динамику. По оперативным данным статистики, в 2014 году объем производства увеличился на 15,9% к уровню 2013 года. Более 90% в структуре производства составляют махровые ткани. Примерно 2/3 производства ворсовых и махровых тканей приходится на Южный Федеральный округ. Рост производства позволил увеличить долю экспорта. При этом основными странами, импортирующими российские ткани, являются Казахстан и Беларусь.
По прогнозу «Экспресс-Обзор», рынок ворсовых и махровых тканей в России будет незначительно сокращаться в среднем на 0,3% ежегодно. Роста рынка не следует ожидать ранее, чем в 2018 году.
Исследования по теме: