Более 60% импортируемой свинины попало под запретные санкции, введенные постановлением от 7 августа 2014 года № 778 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Наиболее пострадали от введения этих мер – Дания, Германия, Канада. Именно на эти страны в 2013 году пришлось почти половина всех импортных поставок свинины.
В связи с этим, российский рынок свинины оказался в сложной ситуации. Реализация государственных программ в последние годы позволила существенно улучшить положение в отрасли. Частично недостающий объем свинины российские свиноводческие предприятия покроют собственными силами. За последние годы рынок свинины демонстрировал уверенный рост как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Среднегодовой совокупный темп прироста рынка свинины в натуральном выражении в 2010-2013 годах составил 9%, в стоимостном выражении – 15%. Однако на сегодняшний момент этих мощностей не достаточно.
По прогнозам аналитиков «Экспресс-Обзор» вклад эмбарго в прирост производственной нагрузки на отечественные предприятия в 2014 году составит 1,8% по итогам 2014 года. К 2018 году, согласно такому сценарию Россия практически должна выйти на самообеспечение свининой. Под влиянием эмбарго и роста курса доллара следует ожидать сокращение импортных поставок и роста среднерыночных цен на свинину.