
По прогнозу «Экспресс-Обзор», тенденция роста рынка кормов для домашних животных сохранится в ближайшие пять лет. Благодаря постепенному росту, в 2018 году объем рынка корма для домашних животных будет в 1,5 раза выше, чем объем 2013 года.
Прирост производства почти 10% за 3 года
Российский рынок кормов для домашних животных характеризуется высокой долей отечественной продукции. За последние три года среднегодовой совокупный прирост производства корма в натуральном выражении составил почти 10%.
Как в натуральном, так и в стоимостном выражении безусловным лидером производства кормов для домашних животных является Центральный ФО. Со значительным отставанием второе место занимает Сибирский, третье – Приволжский ФО. При этом в Приволжском округе отмечено наиболее динамичное развитие производства.
Исследование по теме: Рынок кормов для домашних животных в РФ: итоги 2015, данные 2016, прогноз до 2019
Увеличение объемов российского производства связано не только с ростом внутреннего спроса на корм для животных, но и с увеличением его экспорта. За 2013 год прирост составил более 30% к предыдущему году, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Тройка основных потребителей отечественного корма – Украина, Казахстан, Беларусь. На их долю приходится более 90% объема экспорта.
Темпы прироста импортной продукции снижаются
Доля импортной продукции в структуре объема рынка составляет почти 16%. В 2010-2013 годах объем импорта корма для животных непрерывно растет, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При этом отмечена тенденция снижения темпов прироста импортной продукции.
Исследование по теме: Спрос на домашних животных: итоги 2015
Структура импорта по странам за исследуемый период не претерпела существенных изменений. Наиболее крупные импортеры корма для домашних животных в Россию – Франция, Нидерланды, Германия, Италия. Их совокупная доля в натуральном выражении составляет более 60%.