Объем рынка мяса птицы 2013
По оценке «Экспресс-Обзор» в 2013 году объем предложения продукции на рынке прирос на 4,1% в натуральном выражении. Удельный вес импортной продукции составил порядка 13%, и на протяжении 2010-2013 гг. неуклонно снижался.
Цены на рынке мяса птицы
В исследовании «Рынок мяса птицы в России: итоги 2013 и оперативные данные 2014, прогноз на 2014-2018. Слайд-статистика» говорится, что в период 2010-2013 годов совокупный среднегодовой темп прироста потребительских цен на охлажденные и мороженые куры составил 2,4% ежегодно (в среднем по России). Цены на окорочка за аналогичный период прирастали на 4,4% ежегодно (CAGR). В то же время объем располагаемых средств населения России за аналогичный период прирастал на 13,5% в год; а прирост цен производителей мяса птицы, в среднем, составил всего 1,6%.
По данным Росстата, в 2012 году по отношению к 2011 году стоимость сырья и основных материалов производства мяса птицы снизилась на 1,8% (в расчете на килограмм продукции). В то же время фактическая прибыль производителей мяса птицы выросла почти в два раза.
Производство мяса птицы в России
Российский рынок сохранил тренд положительной динамики объемов отечественного производства мяса птицы, однако в 2013 году темпы прироста замедлились. По отношению к 2012 году умеренный рост был характерен для основных производственных сегментов.
Порядка 40% всего мяса птицы производится на территории Центрального ФО. Также значимый удельный вес в структуре выпуска имеет Приволжский ФО.
По отношению к 2012 году уровень прироста выше среднероссийского наблюдался в ЦФО, СКФО, УФО и ПФО. Негативная динамика зафиксирована в СЗФО, ЮФО и ДФО.
Для производства мяса птицы, в целом, внутригодовые колебания выражены слабо. Однако для категории замороженного мяса характерно некоторое снижение объемов выпуска в летние месяцы.
Импорт и экспорт мяса птицы
В 2013 году объем импорта мяса птицы умеренно снизился в натуральном выражении. Прирост цен импорта (2,6%) сформировал незначительный рост стоимостных объемов ввоза по отношению к 2012 году.
Доминирующая часть ввозимой продукции является мясом кур, при этом удельный вес этой категории продолжал увеличиваться на протяжении 2010-2013 годов.
США - ключевая страна-поставщик импортного мяса птицы на российский рынок (порядка половины всего объема импорта в натуральном выражении). По темпам прироста ввоза продукции в 2010-2013 годах из крупнейших поставщиков лидирующие позиции заняли Украина, Беларусь и Венгрия.
Объемы экспорта мяса кур в 2013 году приросли в два раза, преимущественно за счет увеличения поставок в Казахстан, чей удельный вес в общем объеме составил 54% в натуральном выражении и 75% - в стоимостном.
Прогноз по объему рынка мяса птицы на 2014-2018
По оценке компании «Экспресс-Обзор» (на основе оперативных данных официальной статистики), в 2014 году объем предложения на рынке прирастет на 7% по отношению к 2013 году, в 2015-18 годах объем рынка будет увеличиваться на 5-6% в натуральном выражении ежегодно.
Также читайте новость о ситуации на рынке колбасных изделий по итогам 2013 года.