ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА ФАРМАЦЕВТИКИ
Согласно исследованию «Фармацевтический рынок (рынок лекарств и лекарственных средств) в России 2013: итоги года и прогноз на 2014-2017», объем рынка лекарственных средств в отпускных ценах в 2010 - 2013 годах показывал устойчивую положительную динамику. В стоимостном выражении в структуре фармацевтического рынка постепенно увеличивался удельный вес отечественных лекарств и по итогам 2013 года составил 32% (против 29,7% в 2010 году).
Оборот розничной торговли медикаментами также демонстрировал положительную динамику, и в исследуемый период совокупный среднегодовой темп прироста (CAGR) составил 13,3%.
Средние годовые потребительские расходы на лекарственные средства по итогам 2013 года составили 4600 рублей (в расчете на душу населения). Больше всех на медикаменты тратят жители Южного ФО. Так, например, в Краснодарском крае расходы превышают общероссийские показатели более чем в 2 раза.
ПРОИЗВОДСТВО ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Снижение натуральных объемов выпуска лекарственных средств наблюдалось на протяжении 2010 – 2013 годов, однако за счет устойчивого прироста средних отпускных цен на продукцию, объем производства в денежном выражении показывал выраженную положительную динамику.
Порядка 50% всего объема выпуска лекарственных средств сконцентрировано в Центральном ФО, при этом удельный вес региона демонстрирует тенденцию к росту. Региональная структура производства различается по видам лекарственных средств. Так, в лекарственной группе средств для лечения болезней эндокринной системы и органов пищеварения 92% объема выпуска сосредоточено на территории трех ФО, а в Дальневосточном, Южном и Северо-Кавказском ФО их производство практически полностью отсутствует.
Порядка 1/3 всего объема производства готовых лекарственных средств в стоимостном выражении выпускается на мощностях 3 крупнейших российских предприятий. Темпы прироста выпуска продукции десятью лидирующими производителями опережают средние показатели по отрасли.
СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ
Производственные предприятия для изготовления лекарственных препаратов используют компоненты иностранного происхождения, преимущественно импортированные из Китая. В структуре рынка фармацевтических субстанций удельный вес российского производства не превышает 1%.
ИМПОРТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
На фоне снижения натуральных объемов выпуска готовых лекарственных средств отечественными компаниями ввоз препаратов из-за рубежа показывает устойчивый рост. Порядка 22% иностранных лекарств поставляется из Германии, и удельный вес страны в структуре импорта устойчиво растет.
ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО РЫНКА РОССИИ В 2014 - 2017 ГОДАХ
По прогнозу аналитиков компании «Экспресс-Обзор», в 2014 году темпы прироста розничных продаж лекарственных средств будут более выражены в 1 полугодии, тогда как во второй половине года ожидается некоторое снижение динамики рынка фармацевтики России.
Объем рынка в стоимостном выражении (в ценах поставки) в 2015 - 2017 годах будет расти на 7-8% ежегодно. Кроме того, продолжится снижение доли импортной продукции в структуре российского фармацевтического рынка.