Аналитики «Экспресс-Обзор» подвели итоги роста рынка свежего/молодого сыра, творога и другой творожной продукции за 2011-1кв 2012гг и составили прогноз развития до 2015.
Анализ годовой и квартальной динамики основных показателей рынка (импорта/ экспорта/ производства/ объема рынка/ потребления) с 2009 до 1 кв. 2012
Сегментация производства творога и свежего сыра по федеральным округам и по регионам в натуральном выражении
Сегментация производства творога и свежего сыра по России и по федеральным округам по различным видам: творог (в том числе творог для питания детей раннего возраста и детского питания), кварк, продукты творожные (в том числе творог зерненый и масса творожная), творог сухой, сыр свежий
Средние потребительские цены на творог жирный, творог нежирный и сырки творожные, глазированные шоколадом (2006-1 кв. 2012)
Сегментация средних потребительских цен на творог жирный, творог нежирный и сырки творожные по ФО и регионам
Средние цены производителей на продукты творожные, на творог и его виды (с массовой долей жира не более 1,8%; с массовой долей от 2% до 3,8%; с массовой долей от 4% до 18%) с сегментацией по ФО
Сегментация импорта/экспорта творога и свежего сыра по странам импортерам/экспортерам в натуральном и стоимостном выражении
Описание основных тенденций рынка творога и свежего сыра
Основные новости рынка творога и свежего сыра
Общероссийский рейтинг 20 ведущих производителей творога (2008г.)
После 20-процентного роста в 2010 году российского рынка творога и свежего сыра 2011 год стал годом стабилизации, по итогам которого темпы прироста выпуска продукции составили около 5% (в натуральном выражении). В рублевом эквиваленте динамика была более ярко выраженной относительно 2010 года (+20%). В 1 квартале 2012 года положительный тренд на российском рынке творога и свежего сыра продолжился – наблюдается положительная динамика в 6% относительно 1 кв. 2011 года.
Расширение рынка творога и свежего сыра России происходит практически полностью за счет роста внутреннего производства. Лидер по производству творога и свежего сыра в 2011 году – Центральный ФО, на территории которого было выпущено около 45% всего российского творога и свежего сыра. Второе место по этому показателю занял Приволжский ФО с удельным весом в структуре российского производства почти в 19%, а на третьем - Южный ФО (12,5%). В 1 квартале 2012 года производители всех округов, кроме ПФО и ЮФО, нарастили объемы производства продукции. Наибольший прирост был отмечен в СКФО (+42%) и СЗФО (+16%) относительно 1 кв. 2011 года. Среди субъектов России ведущим регионом по объемам выпуска творога и свежего сыра является Московская область. Также в тройку лидеров по итогам 2011 года входят Москва и Краснодарский край.
В производственной структуре на долю 2-х сегментов продукции (из 5) по итогам 2011 года пришлось около 99% от совокупного объема выпущенной творога и свежего сыра. На первом месте оказался творог с долей почти в 56%, вторые – продукты творожные. Стремительный рост импортных поставок в течение 2009-2011 гг. привел к ощутимому росту доли импорта на российском рынке творога и свежих сыров с 4,2% до 5,5%. В 1 кв. 2012 года тенденция была продолжена за счет роста импорта почти на 50% относительно 1 кв. 2011 года. Основными импортерами являются страны Дальнего Зарубежья. В экспорте напротив преобладают страны СНГ.
По прогнозу «Экспресс-Обзор», российский рынок творога и свежего сыра будет непрерывно расти в течение 2012-2015 гг. В натуральном выражении в 2012 году произойдет рост на 6%, после чего темпы прироста рынка будут постепенно снижаться.